Neue Sternerestaurants in Deutschland 2018 (2)
Am 14. November ist der neue Guide Michelin 2018 erschienen. 34 Restaurants dürfen sich über ihren ersten, zweiten oder auch dritten Macaron freuen und für Euch gibt es damit viele spannende Adressen zu entdecken.
Gerne geben wir Euch einen Überblick und stellen alle frisch geehrten Küchenchefs in ihren Wirkungsstätten kurz vor. Die Charakterisierungen der Küchenstile kommt von den Chefs selbst.
Nachfolgend findet Ihr die zweite Hälfte der Restaurants in alphabetischer Reihenfolge.
ANTHONY’S*, MEERBUSCH
Küchenchef: Benedikt Wittek, geboren am 28.11.1990 in Gelsenkirchen
Restaurant: Anthony’s, Meerbusch, 30 Sitzplätze, 6 Teammitglieder
Bisherige Stationen: Landhaus Höppeler in Mülheim an der Ruhr, Waldhotel Sonnora in Dreis
Küchenstil: Französische, arabische und afrikanische Küche in legerer und entspannter Atmosphäre
Vom Stern habe ich erfahren: Am Sonntagmorgen, ich habe lieber noch fünfmal nachgefragt, damit ich zu recht jubeln konnte! Ein atemberaubendes Gefühl. Besser als jedes perfekt gelungene Gericht!
Danach habe ich getrunken: Spiruli
BURG SCHWARZENSTEIN**, GEISENHEIM
Küchenchef: Nils Henkel, geboren am 08.10.1969 in Kiel
Restaurant: Burg Schwarzenstein, Geisenheim, 20 Sitzplätze, 21 Teammitglieder (Restaurant sowie Grill & Winebar)
Bisherige Stationen: Hotel Voss Haus in Eutin, Restaurant Le Jardin im Hotel St. Raphael in Hamburg, Landhaus Scherrer in Hamburg, Il Ristorante in Hamburg, Restaurant Valkenhof in Coesfeld, Averbeck's Giebelhof in Senden-Ottmarsbocholt, Restaurant Dieter Müller im Schlosshotel Lerbach in Bergisch Gladbach, Restaurant Lerbach in Bergisch Gladbach
Küchenstil: Ich koche eine naturverbundene Küche, die beste Produkte und alte Gemüsesorten mit den Aromen der Welt verknüpft.
Vom Stern habe ich erfahren: Am Sonntagmorgen: Ich telefonierte gerade Facetime mit meiner Familie, da kam der Anruf aus Karlsruhe.
Danach habe ich getrunken: Meine Frau und ich haben am Sonntagabend zur Feier des Tages eine Flasche Roederer Cristal 2000 geöffnet.
COOKIES CREAM*, BERLIN
Küchenchef: Stephan Hentschel, geboren am 01.12.1981 in Riesa
Restaurant: Cookies Cream, Berlin, 80 Sitzplätze, 20 Teammitglieder
Bisherige Stationen: Seit zehn Jahren im Cookies Cream
Küchenstil: Seit zehn Jahren haben wir die Küche des Cookies Cream hin zu einer akzentuierten Gemüseküche entwickelt.
Vom Stern habe ich erfahren: 11.11.17, 18:30 Uhr. Ein Anruf mitten im Service. Herr Flinkenflügel verlangt nach Stephan und lädt ihn und Cookie für den Dienstag darauf zur Michelin-Sterne-Vergabe nach Potsdam ein. Erster Gedanke: ein Prank Call? Dann hat Stephan Cookie angerufen. Cookie hat vor Freude geheult und dachte, er stünde kurz vorm Herzinfarkt.
Danach habe ich getrunken: Es gab Tequila, Champagner und Vodka. Nach der Veranstaltung in Potsdam sind Cookie und Stephan dann direkt ins Cookies Cream gefahren, wo sie von der gesamten Cookies Familie erwartet - und ordentlich gefeiert - wurden.
COURTIER**, WEISSENHAUS
Küchenchef: Christian Scharrer, geboren am 22.12.1969 in Waldshut
Restaurant: Courtier, Weissenhaus, 28 Sitzplätze, 12 Teammitglieder
Bisherige Stationen: Restaurant Gut Faistenberg in Beuerberg, Restaurant Imperial im Schlosshotel Bühlerhöhe in Bühl, Airport Club in Frankfurt, Buddenbrooks Restaurant in Lübeck-Travemünde, Restaurant Aphrodite in Ascona, Schweiz
Küchenstil: Scharrer-Stil
Vom Stern habe ich erfahren: Am Sonntagmorgen, an unserem ersten Urlaubstag. Da wir die Nacht davor (nach dem Samstagabend-Service) zwei Kollegen verabschiedet haben, wurde ich durch besagten Anruf geweckt. Das war wirklich eine tolle Überraschung: So einen Weckruf wünscht man sich :-)
Danach habe ich getrunken: Kaffee, aber am Abend haben wir dann angestoßen.
FRITZ’S FRAU FRANZI*, DÜSSELDORF
Küchenchef: Benjamin Kriegel, geboren am 20.04.1988 in Meschede
Restaurant: Fritz´s Frau Franzi, Düsseldorf, 45 Sitzplätze, 11 Teammitglieder
Bisherige Stationen: Haus Hochstein in Wenholthausen, Rheinhotel Vier Jahreszeiten in Meerbusch, Hotel und Restaurant Residence in Essen-Kettwig, Restaurant Überfahrt in Rottach-Egern, Restaurant Victorian in Düsseldorf
Küchenstil: Weltküche mit experimentellem Touch
Vom Stern habe ich erfahren: Unsere Hoteldirektorin hat es mir in Zimmer 101 erzählt.
Danach habe ich getrunken: Da wir aufgrund der MEDICA Messe an diesem Tag geöffnet hatten, nur Wasser und Kaffee. Abends nach Feierabend gab es dann Ruinart Rosé und Gosset Celebris Rosé 2003.
HOFSTUBE*, SCHMALLENBERG
Küchenchef: Felix Weber, geboren am 18.11.1989 in Wittgenstein
Restaurant: Hofstube im Romantik- und Wellnesshotel Deimann, Schmallenberg, 30 Sitzplätze, 4 Teammitglieder
Bisherige Stationen: Landhotel Gasthof Schütte in Schmallenberg, Raubs Restaurant in Kuppenheim, Restaurant Louis C. Jacob in Hamburg, Rüssels Landhaus St. Urban in Trier, La Vie in Osnabrück, Restaurant Sonnora in Dreis
Küchenstil: Die Ausrichtung ist modern, puristisch und von allerhöchster Produktqualität.
Vom Stern habe ich erfahren: Am Telefon, mein Chef Jochen Deimann rief mich an.
LAURUSHAUS*, ESSEN
Küchenchef: Erika Bergheim, geboren am 08.09.1961 in Hürth/Rheinland
Restaurant: Laurushaus, Essen-Kettwig, 30 Sitzplätze, 6 Teammitglieder
Bisherige Stationen: Hotel Sheraton in Essen, Elysees in Essen, Schloss Hugenpoet in Essen, Stages u.a. bei Daniel Boulud in New York
Küchenstil: Eine modern puristische Küche
Vom Stern habe ich erfahren: Ich sah am Sonntag zu Hause einen berührenden Dokumentarfilm. Nach dem Anruf von Herrn Flinkenflügel war ich noch berührter, denn damit habe ich nicht gerechnet.
Danach habe ich getrunken: Leider war der letzte Champagner zu Hause gerade ausgetrunken, sodass mein Mann und ich dann mit dem besten Silvaner von Egon Schäffer angestoßen haben.
LE CORANGE*, MANNHEIM
Küchenchef: Dominik Markowitz, geboren am 23.06.1987 in Mainz
Restaurant: Le Corange im Engelhorn, Mannheim, 50 Sitzplätze, 12 Teammitglieder
Bisherige Stationen: Schwarzer Hahn in Deidesheim, Favorite Restaurant in Mainz
Küchenstil: Im le Corange bieten wir eine Küche auf klassisch französischer Basis: modern, jung-dynamisch und weltoffen interpretiert.
Vom Stern habe ich erfahren: Sonntagmorgens beim Frühstück
Danach habe ich getrunken: Aus dem Frühstück wurde dann ein Champagner-Frühstück ;-)
LEO’S*, BAD KÖTZTING
Küchenchef: Stephan Brandl, geboren am 26.01.1970 in Neukirchen b. Hl. Blut
Restaurant: LEO's by Stephan Brandl, Bad Kötzting, 20 Sitzplätze, 5 Teammitglieder
Bisherige Stationen: Burghotel am Hohen Bogen in Neukirchen, Grauer Hasen in Deggendorf, Restaurant im Schiffchen in Düsseldorf, Gut Apfelkam in Rohrdorf, Residenz Heinz Winkler in Aschau
Küchenstil: Klassisch französisch mit kosmopolitisch-regionalem Einschlag
Vom Stern habe ich erfahren: Durch ein Foto via Handy Messenger mit einer Gesprächsnotiz: "Dringend - Rückruf!" Und in dicken Buchstaben notiert ein Name, welcher in der Szene mehr als bekannt ist.
Danach habe ich getrunken: Einen Energy Drink - denn ich wusste: jetzt geht's erst los!
RATSSTUBEN*, HALTERN AM SEE
Küchenchef: Daniel Georgiev, geboren am 17.04.1974 in Ostrava, Tschechien
Restaurant: Ratsstuben, Haltern am See, 70 Sitzplätze, 11 Teammitglieder
Bisherige Stationen: Keine, ich bin Autodidakt.
Küchenstil: Wir kochen eine international inspirierte, innovative Produktküche und sehen uns als konsequenter Umsetzer des Casual Fine Dining Konzepts.
Vom Stern habe ich erfahren: Am Sonntagnachmittag, kurz nach unserem täglichen gemeinsamen Personalmittagessen, hat mich Ralf Flinkenflügel angerufen. Da ich es wirklich nicht glauben konnte, musste ich ihn direkt noch mal zurückrufen, um zu checken, ob es wirklich wahr ist und ich nicht geträumt habe. Glücklicherweise hatte ich nicht geträumt!
Danach habe ich getrunken: Getrunken haben wir alle zusammen ein herrlich kühles Staropramen vom Fass.
SCHUHBECK’S FINE DINING*, MÜNCHEN
Küchenchef: Maurice Kriegs, geboren am 11.04.1991 in Paderborn
Restaurant: Schuhbeck's Fine Dining im Boettners, München, 35 Sitzplätze, 8 Teammitglieder
Bisherige Stationen: Schuhbeck in den Südtiroler Stuben in München, Victors Fine Dining by Christian Bau in Perl
Küchenstil: Unsere Küche ist modern und weltoffen.
Vom Stern habe ich erfahren: Nach dem Aufstehen an meinem freien Tag. Ich hatte fünf Anrufe in Abwesenheit von Herrn Schuhbeck.
Danach habe ich getrunken: Naja, der Uhrzeit zufolge einen Doppio.
SCHWARZ*, KIRCHHEIM A. D. WEINSTRASSE
Küchenchef: Manfred Schwarz, geboren am 02.06.1956 in Waiblingen
Restaurant: Schwarz Gourmet, Kirchheim an der Weinstrasse, 12 Sitzplätze, 5 Teammitglieder
Bisherige Stationen: Tantris in München, Krokodil in Straßburg, Stucki in Basel, Franz Keller in Oberbergen, Victorian in Düsseldorf, Bareiss in Baiersbronn, Lammershof in Birkenau
Küchenstil: Verfeinerte, regionale französische Hochküche
Vom Stern habe ich erfahren: Durch einen Anruf von Herrn Flinkenflügel. Er begrüßte mich am Telefon mit: "Herr Schwarz, Sie kennen ja das Prozedere. Wir würden uns freuen, wenn Sie am Dienstag nach Potsdam kommen."
Danach habe ich getrunken: Champagner
SCHWARZREITER*, MÜNCHEN
Küchenchef: Anton Pozeg, geboren am 11.10.1982 in München
Restaurant: Schwarzreiter, München, 40 Sitzplätze, 7 Teammitglieder
Bisherige Stationen: Weichandhof München, Bayrischer Hof München, Atlantic in Hamburg, Acquarello in München, Palais Hansen Kempinski in Wien
Küchenstil: Young Bavarian Cuisine
Vom Stern habe ich erfahren: Am Sonntagnachmittag beim Wichteln mit der ganzen Familie. Waren kurz davor die Namen zu ziehen, dann kam die Nachricht: "Dringender Rückruf, bitte".
Danach habe ich getrunken: Erstmal zwei Marillen-Schnäpse, um wieder Puls zu bekommen.
WEIN AM RHEIN*, KÖLN
Küchenchef: Sebastian Mattis, geboren am 19.01.1977 in Frechen
Restaurant: Wein am Rhein, Köln, 90 Sitzplätze, 9 Teammitglieder
Bisherige Stationen: La Redoute in Bonn, L'Orquivit in Bonn, Le Moissonnier in Köln
Küchenstil: Klassisch basierte weltoffene Küche ohne Molekularexperimente. Wir versuchen halt lecker zu kochen und Emotionen in den Gästen hervorzurufen.
Vom Stern habe ich erfahren: Samstagabend, Service, halb neun, zu dritt in der Küche. Herr Flinkenflügel hat angerufen, ich konnte es wirklich nicht glauben. Irgendwann kam die Frage: "Hallo, sind Sie noch da?"
Danach habe ich getrunken: Service zu Ende gekocht, danach ein Tannenzäpfle mit meinem Entremetier und zu Hause Champagner mit meiner Frau.
YOSHI*, DÜSSELDORF
Küchenchef: Yoshizumi Nagaya, geboren am 19.12.1971 in Gifu, Japan
Restaurant: YOSHI by NAGAYA, Düsseldorf, 28 Sitzplätze und 6 Sitzplätze an der Theke, 7 Teammitglieder
Küchenstil: Traditionelle japanische Luxus-Küche
Vom Stern habe ich erfahren: Durch den Anruf vom Michelin
AI PERO*, ANDERNACH
Küchenchef: Frank Seyfried
Weitere Informationen haben wir nicht bekommen.
VOIT*, KASSEL
Küchenchef: Sven Wolf
Mehr Informationen haben wir nicht bekommen.