News  9.November 2014

Neue Sternerestaurants in Deutschland 2015 (2)

Am 7. November ist der neue Guide Michelin 2015 erschienen! 35 Restaurants dürfen sich über ihren ersten oder zweiten Macaron freuen und für Euch gibt es damit viele spannende Adressen zu entdecken.

Gerne geben wir Euch einen Überblick und stellen alle frisch geehrten Küchenchefs und ihre Wirkungsstätten kurz vor.

Nachfolgend findet Ihr den zweiten Teil. Für alle anderen Restaurants klickt hier in den ersten Teil...

Oben* im Landgut Lingental

Küchenchef: Robert Rädel, geboren 1982 in Dresden

Bisherige Stationen: Gastronomie Semperoper in Dresden, Swissotel in Berlin, Jaan Restaurant in London, Haerlin in Hamburg, The Merchant Court Hotel in Bangkok, Schwarz – das Restaurant in Heidelberg, Die Ente in Ketsch, Simplicissimus in Heidelberg  

Küchenstil:Unser Küchenstil spiegelt eine produktorientierte, aromenreiche und kreative Handschrift wider. Wir nutzen heimisch selektierte Ressourcen und sind stets auf der Suche nach dem Besonderen, aber ohne zwingendes Verwenden von Primegoods.

Vom Stern habe ich erfahren: Ich war Kaffee trinken bei einem Kollegen. Kurz nach 11 Uhr rief mich Benjamin Peifer an und sagte es uns! Ich war fassungslos.

Danach habe ich getrunken: Aus Kaffee wurde dann schnell Champus.

Landhaus Biewald – Genießer Stube*, Göttingen

Küchenchef: Daniel Raub, geboren 1981 in Göttingen

Bisherige Stationen: Restaurant Hohenhaus in Herleshausen, Schlosshotel Lerbach in Bergisch Gladbach, Hotel Königshof in Bonn

Küchenstil: Klassische Küche mit mediterranen Einflüssen und Fokus auf regionale Produkte

Vom Stern habe ich erfahren: Auf Sternefresser.de am Donnerstag um 11.30 Uhr!

Danach habe ich getrunken: Gin pur, dann irgendwann auf Champagner umgeschwenkt :-)

1797*, Hotel Ole Liese, Lütjenburg

Küchenchef: Volker M. Fuhrwerk, geboren 1981 in Wittenberg

Bisherige Stationen: Schlosshotel im Grunewald, Restaurant First Floor in Berlin, Sao Gabriel in Portugal, Park Hotel Bremen, Johann Lafer's Stromburg, Schloss Reinhartshausen Kempinski in Erbach

Küchenstil: Moderne deutsche Küche im ehemaligen Jagdzimmer mit Blick auf die Koppeln des Trakehner Gestüts. Wir verwenden Produkte aus dem eigenen Garten sowie der Umgebung und kombinieren diese mit Aromen aus aller Welt.

Vom Stern habe ich erfahren: Um 10 Uhr am Frühstückstisch

Danach habe ich getrunken: Champagner

Alte Post*, Nagold

Küchenchef: Martin Göschel, geboren 1971 in Mannheim

Bisherige Stationen: La Bellezza im Hotel Paradies in Ftan, Tiger-Restaurant im Tigerpalast in Frankfurt am Main, Restaurant La Table in Dortmund, Restaurant Petersilie im Fährhaus Munkmarsch auf Sylt, Schlosshotel Chastè in der Schweiz, Steinheuers Gourmetrestaurant in Bad Neuenahr, Restaurant Bareiss in Baiersbronn, Hotel Ritter in Durbach

Küchenstil: Vor alter, historischer Holzvertäfelung servieren wir mit zeitgemäßer Lockerheit unsere Interpretation einer regionalen, schwäbischen Küche. Ob Maultasche, Schupfnudel oder die altehrwürdige Schwarzwälder Kirsch, sie alle bekommen bei uns ein "extremes Makeover" und damit "ihr Fett weg". Die Herausforderung sehen wir darin, den vielleicht schon etwas "eingeschlafenen" allerorts bekannten, schwäbischen Klassikern einen neuen Kick zu verleihen.

Vom Stern habe ich erfahren: Wir haben während des Mittagsservice die Nachricht vom Stern erhalten.

Danach habe ich getrunken: Wir haben mit einem Glas Billecart-Salmon Rosé im Team und mit unseren Gästen, die zum Businesslunch im Bistro saßen, angestossen. Dann aber mussten wir noch einige Gerichte auf die Teller bringen...

Courtier*, Wangels

Küchenchef: Alexander Dehn, geboren 1978 in Oldenburg und Hannes Graurock, geboren 1985 in Stralsund

Bisherige Stationen: Alexander Dehn – Hotel Hohe Wacht, Hotel Des Alpes in der Schweiz, Hotel Therme Vals in der Schweiz, Kempinski Grand Hotel in Heiligendamm, Der Butt in Warnemünde

Hannes Graurock: Park-Restaurant in Baden-Baden, Der Butt in Warnemünde, Küchenwerkstatt in Hamburg, Friedrich Franz im Grand Hotel Heiligendamm, Cheval Blanc Schlosshotel Wendorf

Küchenstil: Eine qualitativ hochwertige, weltoffene, frische Küche bildet mit Produkten aus der Region und der ganzen Welt die Basis für raffinierte Menüs, die sich von „heimatverbunden“ über „weltoffen“ erstrecken. Jeder Gang der saisonalen und kreativen Küche soll überraschen, damit der Abend im „Courtier“ zu einem unvergesslichen Ereignis wird.

Vom Stern haben wir erfahren: Durch die Bekanntgabe auf sternefresser.de

Danach haben wir getrunken: Krug Vintage 2000

Schwitzer's am Park*, Waldbronn

Küchenchef: Cedric Schwitzer, geboren 1978 in Phalsbourg in Frankreich

Bisherige Stationen: Ausbildung in Saverne im Elsaß, Schloss Neuweier, Villa Hammerschmiede, 9,5 Jahre Sous Chef von Claus-Peter Lumpp im Restaurant Bareiss in Baiersbronn

Küchenstil: Wir kochen für den Gast – hochwertige regionale Produkte, die sorgfälltig, mit Liebe zum Detail zubereitet werden

Vom Stern habe ich erfahren: Über Facebook von einem ehemaligen Kollegen und heutigen Sternekoch

Danach habe ich getrunken: Champagner, Dom Perignon 1999

Aubergine*, Vier Jahreszeiten, Starnberg

Küchenchef: Maximilian Moser, geboren 1985 in München

Bisherige Stationen: Alois Dallmayr in München, Biohotel Stangelwirt in Österreich, Restaurant Sonne in der Schweiz, Restaurant Aquarello in München, Dorint Seefeld in Österreich, Arosa Kitzbühel in Österreich, Leonardo Royal Hotel in München

Küchenstil: Bei der Zubereitung von Menü-Kompositionen sind mir einzigartige Food-Kreationen extrem wichtig. Durch moderne und mit viel Liebe zum Detail zubereitet Gerichte sollen Geschmackserlebnisse entstehen, die das Produkt in den Mittelpunkt stellen und so dem Gast ein unvergessliches Erlebnis bieten.

Vom Stern habe ich erfahren: Im Küchenbüro. Ich wollte mich wie jedes Jahr zum Guide Michelin erkundigen, was sich am Sternenhimmel so getan hat. Als ich unser Restaurant bei den neuen Einsternern entdeckte, konnte ich es nicht fassen. Das kam absolut überraschend, damit hat keiner gerechnet! Wir sind wahnsinnig stolz und nehmen diesen respektvoll entgegen. Das hätte ich nie ohne mein super Team und die Unterstützung seitens der Inhaber und dem Management geschafft.

Danach habe ich getrunken: So eine Nachricht kann man natürlich nur mit einer Magnum Flasche Champagner gebührend feiern, die uns unser langjähriger Weinlieferant Lederer persönlich vorbeibrachte. Es folgte ein rauschendes Fest… 

Clauss-Feist* im Hotel Bellevue, Traben-Trarbach

Küchenchef: Renato Manzi, geboren 1969 in Forbach

Bisherige Stationen: Köhlerstube in der Traube Tonbach in Baiersbronn. Außerdem absolviere ich jedes Jahr für zwei Wochen bei meinem Förderer und Mentor Harald Wohlfahrt eine Stage

Küchenstil: Meine feine französisch-mediterrane Küche trifft auf ausgesuchte Spitzenweine aus aller Welt. Ein Hochgenuss für Feinschmecker.

Vom Stern habe ich erfahren: Dienstag Abend durch die Einladung des Guide Michelin nach Berlin.

Danach habe ich getrunken: Einen guten Rotwein  

Sra Bua by Juan Amador*, Gravenbruch

Küchenchef: Dennis Maier, geboren 1982 in Mannheim

Bisherige Stationen: Da Gianni in Mannheim, Grissini in Mannheim, Port Petit auf Mallorca, Ketschauer Hof in Deidesheim, Amador in Mannheim

Küchenstil: Euro-asiatische Küche, die mit regionalen Produkten arbeitet und sich an der gesamten Vielfalt Asiens bedient 

Vom Stern habe ich erfahren: Am Mittwochabend, mitten im Service in Südtirol, wo wir auf dem "Dine and Wine-Festival“ im Hotel Castel bei Gerhard Wieser gekocht haben

Danach habe ich getrunken: Da wir im Service waren, zunächst Wasser und danach Champagner :-)

MaiBeck*, Köln

Küchenchef: Jan C. Maier & Tobias Becker, Inhaber und Küchenchefs, geboren 1978 und 1981

Küchenstil: Urbanes Bistronomic-Konzept mit einfachen ausgesuchten Produkten aus der Region in simpler Zubereitung. Transparente Einkaufspolitik, Nachhaltigkeit als Prinzip zur Genuss-Maximierung. Zeitgemäße europäische Küche mit regionalen Produkten.

Vom Stern haben wir erfahren: Durch viele Anrufe in Abwesenheit, die uns komplett überrascht und erst geschockt haben. Jetzt haben wir beschlossen, es sportlich zu nehmen und uns ein bisschen zu feiern.

Danach haben wir getrunken: 2012er Riesling Cremant, Ruppertsberger Reiterpfad, Weingut Winterling aus Pfalz

San Martino*, Konstanz

Küchenchef: Jochen Fecht, geboren 1971 in Pfullendorf, Baden

Bisherige Stationen: Hotel Paradies in Stockach, Hotel Stoller AG in Zürich, Landhaus Hühnerhof in Tuttlingen, Alte Mühle in Rielasingen, Strandhotel Adler in Ludwigshafen, Seehotel Siber in Konstanz, Tertianum Residenz in Konstanz, Restaurant Tristan auf Mallorca, Francais in Frankfurt, Residenz am See in Meersburg, Landhaus Stricker auf Sylt, St. Regis Mardavall auf Mallorca, Riva Hotel in Konstanz, Nocture im Schloss Brunnegg, CH

Küchenstil: Fundament ist die Klassik, jedoch neu interpretiert. Das Restaurant mit den alten Stadtmauern von Konstanz ist aus dem 13. Jahrhundert.

Vom Stern habe ich erfahren: Vom Stern erfuhren wir über Sternefresser.de um ca. 11.30 Uhr am Donnerstag

Danach habe ich getrunken: Erstes Getränk war ein Champagner von unserer Hausmarke Pommery

Keidenzeller Hof*, Langenzenn

Küchenchef: Martin Grimmer, geboren 1984 in Freiberg

Bisherige Stationen: Lenkherhof in Lenk, CH, Cocoon in Frankfurt, Bayerisches Haus in Potsdam

Küchenstil: Unsere wechselnde, kleine Speisekarte legt den Schwerpunkt auf außergewöhnliche Zusammenstellungen von regionalen und internationalen Produkten. Qualität und Frische der verwendeten Produkte stehen bei uns an erster Stelle. Alle Zutaten werden sorgfältig ausgewählt und wenn möglich aus nächster Nähe bezogen oder direkt im Garten angebaut.

Vom Stern habe ich erfahren: Im Urlaub, am 6. November um 18 Uhr Ortszeit in Sivalai Beach.

Danach habe ich getrunken: Whiskey

Kerzenstube*, Backnang

Küchenchef: Sascha Wolter, geboren 1978 in Bad Pyrmont und Philipp Eberhard, geboren 1988 in Heidelberg

Bisherige Stationen: Philipp Eberhard – Le Noir in Saarbrücken, Wald- und Schlosshotel Friedrichsruhe, Da Gianni in Mannheim

Küchenstil: Das Restaurant ist in ein Cafe integriert, sprich von morgens bis abends gibt es hausgemachte Kuchen, Torten, Brote aus der Backstube der Familie Bernhard, um 18.30 Uhr öffnet dann unser Restaurant – natürlich mit neugebauter Küche. Wir machen eine produktbezogene frische Küche, basierend auf eher "einfachen" Lebensmitteln", wie zum Beispiel Seeteufelbäckchen, Hühnerflügel, Hüttenkäse, Milchkalbsrippchen – natürlich in allerbester Qualität. Alle Gerichte sind sehr vernünftig kalkuliert.

Vom Stern habe ich erfahren: Ein Freund von mir hatte schon die Infos, wer einen Stern bekommt. Die Nachricht habe ich direkt morgens um 8 Uhr gelesen, da lag ich noch im Bett.

Danach habe ich getrunken: Für mich gab´s erstmal einem Kaffee

Opus V*, Mannheim

Küchenchef: Tristan Brandt, geboren 1985 in Mainz

Bisherige Stationen: Restaurant Dieter Müller auf der MS Europa, Schloss Berg in Perl-Nennig, Arnsbourg im Baerenthal, Frankreich, Schwarzwaldstube in Baiersbronn, Schwarz in Heidelberg

Küchenstil: Wir inszenieren eine anspruchsvolle Gourmetküche – zeitgemäß, ohne modischen Schnickschnack. Regionale und saisonale Produkte bilden die Basis unserer kreativen und authentischen Küche, die mit nationalen und internationalen Zutaten gekonnt ergänzt wird. Unser oberstes Gebot: Experimentieren ja, aber die Identität und der Geschmack unserer Produkte sollen dabei stets erhalten bleiben.

Vom Stern habe ich erfahren: Schwarz auf weiß haben wir es am Donnerstag um kurz vor 12 bei Euch auf Sternefresser.de gelesen.

Danach habe ich getrunken: Eine 3-Liter-Flasche Ruinart Blanc de Blanc. Allerdings nicht alleine ;-)

Scheel’s*, Stalsund

Küchenchef: Björn Kapelke, geboren 1982 und Henri Zipperling, geboren 1986, beide in Stralsund.

Bisherige Stationen: Björn Kapelke – Schlosshotel Burg Schlitz, Schloss Lütgenhof, Gutshaus Stolpe, Clubrestaurant BMW-Welt in München, Hotel Atlantic in Hamburg, Wald- und Schlosshotel Friedrichsruhe, Landgasthof am Königsweg, Restaurant Nixe in Binz

Henri Zipperling – Zum alten Fritz in Stralsund, Utkiek in Wieck, Zur Sonne in Greifswald, Hecht´s in Kühlungsborn,  Brunshaupten in Kühlungsborn

Küchenstil: Die Küche im Scheel´s ist modern mit nordischen Einflüssen. Das Restaurant befindet sich in einem mit viel Liebe zum Detail restaurierten Gewölbekeller. Die Kombination historischer Architektur und modernem Interior zaubert eine ganz spezielle Atmosphäre. Eine offene Küche ermöglicht das Zuschauen, Zuhören und auch Fragen bei der Zubereitung der ausgewählten Speisen.

Vom Stern haben wir erfahren: Mittags über sternefresser.de – danach über "stille Post" im Hotel.

Danach haben wir getrunken: Kaffee aus der hauseigenen Rösterei – danach gab es Champagner

Restaurant N°15*, München

Küchenchef: Michel Dupuis, geboren 1950 in Frankreich

Bisherige Stationen: Taillevent in Paris, Barriere de Clichy mit Guy Savoy, Dukatz im Literaturhaus, Glockenbach

Küchenstil: Wir kochen eine französische Küche auf moderne Art, wobei der Produkt der wichtigste Punkt ist. Alles ohne Chi Chi. Die Fische kommen aus Wildfang.

Vom Stern habe ich erfahren: Am Donnerstagvormittag, ein Freund saß in der Michelin-Pressekonferenz und teilte es mir per SMS mit. 2 Minuten später kam ein Anruf von "Chef" Eckart Witzigmann, der uns gratulierte. Darüber habe ich mich sehr gefreut!

Danach habe ich getrunken: Natürlich Champagner – Billercart Salmon

Ole Deele*, Großburgwedel

Küchenchef: Tony Hohlfeld, geboren 1989 in Grimma

Bisherige Stationen: Maritim Airport in Hannover, Lorenz Adlon Esszimmer in Berlin

Küchenstil: Die Küche ist ziemlich zusammen geschustert, aber es funktioniert ;-) Nein, Spaß – der Stil ist bunt gemischt mit einem bewussten Hang zur Regionalität.

Vom Stern habe ich erfahren: am Mittwochabend im Service

Danach habe ich getrunken: Bier und Champagner

(Verteidigter Stern; neuer Chef; übernommen von Andreas Tuffentsammer) 

Atelier* im Hotel Bayerischer Hof, München

Küchenchef: Jan Hartwig, geboren 1982 in Helmstedt

Bisherige Stationen: Restaurant Dannenfeld in Braunschweig, Restaurant Kastell in Wernberg-Köblitz, Gästehaus Erfort in Saarbrücken, Restaurant Aqua in Wolfsburg

Küchenstil: Auf dem bewährten Fundament der Haute Cuisine versuche ich, dass Genuss auf dem Teller zum Kunstwerk wird. Durch eine leichte, junge und kreative Küche möchte ich Genuss ganz eigen interpretieren.

Vom Stern habe ich erfahren: Über Sternefresser.de

Danach habe ich getrunken: Da dies kurz vor dem Mittagsservice war, wurde zunächst mit Mineralwasser gefeiert. Abends wurde das Anstoßen natürlich im Team nachgeholt.

(Verteidigter Stern, neuer Chef; übernommen von Steffen Mezger)

Se7en Oceans, Hamburg

Küchenchef: Frédéric Morel, geboren 1988 in Brest, Frankreich

Bisherige Stationen: Lord of the Monor Hotel (GB), Auberge des Glazicks (FR), Jacobs Restaurant (Hamburg), Restaurant Vendôme (Bergisch-Gladbach)

Küchenstil: Moderne, kreative und weltoffene Küche mit regionalen Grundprodukten

Vom Stern erfahren: Habe ich mit meinem ganzen Team zusammen auf der Liste die um 12 Uhr online gestellt wurde

Danach habe ich getrunken: Erst alle zusammen Champagner und abends Mexicaner

(Verteidigter Stern, neuer Chef, übernommen von Sebastian Andrée*) 

Villa Rothschild**, Königstein

Küchenchef: Christian Eckhardt, geboren 1982 in Freiburg

Bisherige Stationen: Hotel Bareiss in Baiersbronn, Aqua in Wolfsburg, Schloss Schauenstein in der Schweiz

Küchenstil: Kreative, moderne Küche mit klassischen Grundzügen

Vom Stern habe ich erfahren: Über Euer Posting. Ich war gerade auf dem Weg zur Arbeit.

Danach habe ich getrunken: Roederer Cristal 2002 aus der Magnum Flache mit dem ganzen Team

(Verteidigter Stern, neuer Chef, übernommen von Christoph Rainer**) 

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