Unsere Lieblingsgerichte 2021
Auch wenn 2021 pandemiebedingt ein Jahr der erneut stark eingeschränkten Reisemöglichkeiten war, sind wir doch ein bisschen rumgekommen – immer vorsichtig, immer verantwortungsvoll, immer hungrig. Und am Ende waren es trotz allem Hunderte Kreationen, die wir uns zwischen Mai und Dezember einverleibten, und von denen uns sehr viele großen Genuss bereiteten. Einige stachen natürlich ganz besonders heraus – und wieder einmal zeigte sich, dass es weder 3 Sterne, noch aufwändige Anrichte braucht, um uns restlos zu begeistern. Im Gegenteil.
Die Reihenfolge entspricht der Chronologie der Restaurantbesuche. Und im Sinne der Abwechslung haben wir uns auf ein Gericht pro Restaurant beschränkt – denn manches Mal wären auch zwei oder drei möglich gewesen. Eine weitere Eingrenzung: Restaurants, die für ihre Küche bei den Herdhelden ausgezeichnet werden, kommen hier nicht zusätzlich vor.
Doch nun seht auf den folgenden Seiten selbst: unser kulinarisches Best-of des Jahres 2021!
Wagyu Roastbeef Kagoshima A5 mit gebratener Gänseleber.
Sonnora⭐⭐⭐, Dreis. Küchenchef: Clemens Rambichler
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Dillemulsion, Nussbuttereis, Misokaramell & Apfel
Rutz Zollhaus, Berlin. Küchenchef: Florian Mennicken
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Laubporling & Ochsengarum
Restaurant Rutz⭐⭐⭐, Berlin. Küchenchef: Marco Müller.
Tomaten von Peter Kunze mit Nussbutter, Petersilienöl und Shiso
Sparkling Bistro⭐, München. Küchenchefs: Jürgen Wolfsgruber, Johannes Maria Kneip.
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Laksha mit Kalmarnudeln und Erbsen
Alois⭐⭐, München. Küchenchef: Christoph Kunz
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Libanesischer Hummer mit Vanille-Dashi Beurre Blanc, knusprigem Akkoub und Shiso-Öl
Prism⭐, Berlin. Küchenchef: Gal Ben Moshe
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Arapaima ("Roter Fisch") mit saurer Yuca, Cacay-Nussmilch, Katara und Achiote-Sauce
Leo, Bogotá, Kolumbien. Küchenchefin: Leonor Espinosa
Cacio e Pepe aus der Schweinsblase
Lido 84⭐, Gardone Riviera (IT). Küchenchef: Riccardo Camanini
Palatschinke mit Marillenparfait
Mraz & Sohn⭐⭐, Wien. Küchenchef: Lukas Mraz
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Kürbisgewächse mit Trauben, Tagetes & Olivenkraut
Steirereck⭐⭐, Wien. Küchenchef Heinz Reitbauer.
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Sauté von Lammniere, -leber und -bries auf Graupen mit Lammfüßen und -zunge, eingelegte Gartengurken, Lammjus mit Küchenkräutern.
temporaire - Schwarzwaldstube⭐⭐⭐, Baiersbronn. Küchenchef: Torsten Michel
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Zartbitterschokolade mit Brombeeren, Zitronenthymian und Safran-Limetteneis; Brombeercrème mit Sauerampfer und Portwein; Vacherin mit Brombeersorbet und Pistaziencrème.
Bareiss⭐⭐⭐, Baiersbronn. Pâtissier: Stefan Leitner
Sandwich von gegrillter, junger Makrele, Räucheraal und Foie gras
Le Moissonnier⭐⭐, Köln. Küchenchef Eric Menchon
Balfego Thunfisch mit Seeigel von den Färöer Inseln, Passionsfrucht, Minze, Pomelo und Kaviar.
Widder⭐⭐, Zürich. Küchenchef: Stefan Heilemann.
Bierschweintortellini, Süßkartoffel, Waldklee, Piemonteser Haselnüsse
Schlüssel⭐, Mels (CH). Küchenchef: Roger Kalberer
Presa vom Iberico mit Karotte und Federkohl – in Kombination mit einem 99er Vega Sicilia Unico
Silver⭐⭐, Vals, Schweiz. Küchenchef: Mitja Birlo
Mosaik vom Seehecht mit Buttermilch und Kaviar
Geranium⭐⭐⭐, Kopenhagen. Küchenchef: Rasmus Kofoed
Spaghetti in Anchovisbutter mit Kaviar
Barabba, Kopenhagen. Küchenchef: Marco Cappelletti