
Unsere Götterspeisen 2023
Einmal mehr haben wir in den vergangenen zwölf Monaten hunderte Kreationen verspeist, von denen einige ganz besonders herausstachen. Wir haben dafür bekanntlich eine Bezeichnung geprägt: Götterspeisen. 2023 zeigte sich erneut, dass es weder drei Michelin-Sterne oder luxuriöse Produkte, noch aufwändige Anrichte braucht, um uns auf die kulinarische Wolke sieben zu katapultieren. Im Gegenteil.
Auf den folgenden Seiten haben wir eine Rückschau zusammengestellt. Die Reihenfolge entspricht der Chronologie der Restaurantbesuche. Bemerkenswert ist, wie häufig es in diesem Jahr gleich mehrere Götterspeisen innerhalb eines Menüs gab. Da wir hier pro Restaurant immer nur ein Gericht aufführen, weisen wir gegegenenfalls auf weitere Götterspeisen bei dem Besuch hin. Eine Ausnahme bildet das »Le Petit Nice« in Marseille, da wir dort zwei Mal einkehrten und beide Male in den Genuss von Götterspeisen kamen.
Doch seht selbst: unsere Götterspeisen des Jahres 2023 – viel Vergnügen!
Kai, Christian, Chris, Thierry

Flan von Kaisergranat mit Kaviar 'Selektion Hof van Cleve'
Hof van Cleve ⭐⭐⭐ Kruisem, Belgien.
Küchenchef: Peter Goossens
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Steinbutt, Kartoffelstampf, Royal Belgian Caviar 'Boury Selection'
Restaurant Boury⭐⭐⭐ Roeselare, Belgien.
Küchenchef: Tim Boury
Hier geht's zum kompletten Bericht.

Schnecken in Knoblauchschaum
L'Oustau de Baumanière⭐⭐⭐ Les Baux-de-Provence, Frankreich. Küchenchef: Glenn Viel.
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Dunkler Gabeldorsch, Erbsen-Kokotxas-Sauce, geschmorter und frischer Salat
Le Petit Nice⭐⭐⭐ Marseille, Frankreich.
Küchenchef: Gérald Passedat
Zum Bericht (Mit einer weiteren Götterspeise)

Rohe Felsenrotbarbe auf Brotchip mit Safran, Estragon und Seeigel-Espuma
La Villa Madie⭐⭐⭐ Cassis, Frankreich.
Küchenchef: Dimitri Droisneau
Zum Bericht (Mit zwei weiteren Götterspeisen)

Mitternachtshunger in Marseille: Miesmuscheln in Weißwein-Olivenölsud und Austern mit Pilzvinaigrette
L'Abri - Cave à manger, Marseille, Frankreich.
Küchenchef: Pierre Meynet

Nougat mit Mandeln, Pistazien, Zitrus, Honig und Orangenblütensorbet
Le Petit Nice⭐⭐⭐ Marseille, Frankreich (2. Besuch).
Pâtissier: Brandon Balsan
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Bittersalate, Sauerrahmeis, Flusskrebs-Bisque mit Karamell
Horváth⭐⭐ Berlin.
Küchenchef: Sebastian Frank
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Regenbogenforelle »Müllerin Art«
Memories⭐⭐⭐ Bad Ragaz, Schweiz.
Küchenchef: Sven Wassmer
Zum kompletten Bericht (Mit zwei weiteren Götterspeisen)

Hommage an Paul Bocuse: Kalbsschwanzessenz mit Perigord-Trüffeln, Foie gras und Liebstöckel.
Widder⭐⭐ Zürich, Schweiz.
Küchenchef: Stefan Heilemann
Zum Bericht (Mit einer weiteren Götterspeise)

Petersilienwurzel mit schwarzem Knoblauch und Pistazien
Coda⭐⭐ Berlin.
Küchenchef: René Frank

In den Straßen von Bangkok: Braised Pork Leg
Kha Mu Charoensang Silom, Bangkok, Thailand

In den Straßen von Bangkok: Roasted Duck Egg Noodles
Prachak Pet Yang, Bangkok, Thailand

Sashimi von gereifter Pyrenäen-Forelle mit Pyrenäen-Flusskrebsen, Sushi-Reis und gegrilltem Forellenbauch; dazu: Eintopf (»Chupe«) von Flusskrebsen mit Trüffel
DiverXO⭐⭐⭐ Madrid, Spanien.
Küchenchef: Dabiz Muñoz.

Flambierte Heidelbeeren und Sorbet von geräucherter Schafsmilch
Coque⭐⭐, Madrid, Spanien.
Küchenchef: Mario Sandoval
Zum Bericht (Mit einer weiteren Götterspeise)

Carpaccio von Kräuerseitlingen mit Kastanienmiso
Chairs, Frankfurt.
Küchenchef: Dennis Aukili
Danke an Sinah Osner für das Foto.

Souffliertes Bio-Ei mit Kaviar, Lauchpüree und Kaviar-Schnittlauch-Crème
Erno's Bistro⭐ Frankfurt.
Küchenchef: Valéry Mathis

Bretonische Bouchot-Muscheln in Weißwein-Kräutersud
Le Moissonier, Köln. Küchenchef: Eric Menchon

In den Straßen von Paris: Millefeuille à la vanille
Boulangerie-pâtisserie »Aux Castelblangeois«, Paris, Frankreich.

In den Straßen von Delhi: Butter Chicken
Aslam Chicken, Delhi, Indien.

Gebratene Pfifferlinge mit gerösteter Hefe, Rettich, Pilzsaft und Anisöl
Essigbrätlein⭐⭐ Nürnberg.
Küchenchefs: Andree Köthe und Yves Ollech
Bericht folgt!

Hausgemachte Cannoli alla ricotta
Casa Nonna Messina, Offenbach am Main