Neue Sternerestaurants in Deutschland 2016 (2)
Am 12. November ist der neue Guide Michelin 2016 erschienen! 31 Restaurants dürfen sich über ihren ersten, zweiten oder auch dritten Macaron freuen und für Euch gibt es damit viele spannende Adressen zu entdecken.
Gerne geben wir Euch einen Überblick und stellen alle frisch geehrten Küchenchefs in ihren Wirkungsstätten kurz vor. Die Charakterisierungen der Küchenstile kommt von den Chefs selbst.
Nachfolgend findet Ihr den zweiten Teil mit der Hälfte der Restaurants. Den ersten Teil findet Ihr hier.
Falls Ihr Euch eine geografischen Überblick verschaffen wollt, findet Ihr die Google-Karte der Neusternen hier.
Horvath**
Küchenchef: Sebastian Frank, geboren am 6.11.1981 in Mödling (Niederösterreich)
Restaurant: Horvath in Berlin-Kreuzberg, 45 Sitzplätze und 11 Teammitglieder
Bisherige Stationen: Diverse Stationen in Wiener Gourmetrestaurants, Restaurant Steirereck im Stadtpark, Wien, Interalpen Hotel Tyrol
Küchenstil: Kern der Philosophie ist die Essenz einer persönlichen, österreichischen Tradition, die zu Teilen in meiner Kindheit stattgefunden hat. Ich versuche deren „magische Momente" aufzugreifen und in einer vegetabil geprägten, entschlackten Präsentation darzustellen, wobei deren Ursprung jedoch klar und unverfälscht wiedererkennbar sein muss. Darüber hinaus haben wir uns eine strenge Produktzensur auferlegt – daher konzentriere ich mich bei der Auswahl hauptsächlich auf Produkte aus meiner Heimat, dem Binnenland Österreichs.
Vom Stern habe ich erfahren: Ich war gerade im Horváth am Brotbacken, als mir einer unserer Servicemitarbeiter den Telefonhörer entgegenstreckte und meinte, dass Herr Flinkenflügel am Telefon sei. Zu dem Zeitpunkt habe ich schon geahnt, dass er nicht anruft, um zu fragen wie es mir geht.
Danach habe ich getrunken: Apfelschorle beim Essen; danach mit dem ganzen Team und meiner Familie Champagner
Gustav*
Küchenchef: Joachim Busch, geboren am 18.11.1986 in Tübingen
Restaurant: Gustav in Frankfurt, 40 Sitzplätze und 8 Teammitglieder
Bisherige Stationen: Hotel Schwanen in Metzingen, Furisto und Brenners Park Hotel in Baden-Baden, Tigerpalast in Frankfurt am Main
Küchenstil: Kreative, moderne Küche mit starkem Fokus auf regional und nachhaltig erzeugten Lebensmitteln. Diese servieren wir in ungezwungener, urbaner Atmosphäre im Bauhausstil.
Vom Stern habe ich erfahren: Am Dienstagnachmittag, als wir zur Pressekonferenz nach Berlin eingeladen wurden.
Danach habe ich getrunken: Pfefferminztee :-)
Schillers*
Küchenchef: Mike Schiller, geboren 1972 in Görlitz
Restaurant: Schiller’s Restaurant in Koblenz, 45 Sitzplätze und 25 Teammitglieder
Bisherige Stationen: Café Weber in Bitburg, Hotel Zur Held in Prüm, Hotel Zum Löwen in Ediger Eller, Chasellas in St. Moritz, Hummerstübchen in Düsseldorf, Jöhri’s Talvo in St. Moritz, Wald- und Schlosshotel Friedrichsruhe
Küchenstil: Confluentia Global – unsere Küche besticht durch den harmonischen Zusammenfluss klassisch französischer, regionaler und internationaler Küche.
Vom Stern habe ich erfahren: Am Mittag über Facebook
Danach habe ich getrunken: Schampuuuuuuuuuuuss!!!!! Viel und für alle ;-)
Bieberbau*
Küchenchef: Stephan Garkisch, geboren am 19.5.1971 in Valcha / Bad Salzungen
Restaurant: Bieberbau in Berlin-Wilmersdorf, 45 Sitzplätze und 6 Teammitglieder
Bisherige Stationen: Zollhaus in Berlin, Strahlenberger Hof in Schriesheim
Küchenstil: Unsere deutsch-moderne Küche zeichnet sich vor allem durch die vielen Kräuter aus unserem eigenen Garten in Prenden aus.
Vom Stern habe ich erfahren: Am Morgen rief unser Freund Christian Richter aus dem Restaurant Perior in Leer an.
Danach habe ich getrunken: Legras & Haas Blanc de Blancs Grand Cru
Lastgasthof Buchner*
Küchenchef: Matthias Achatz, geboren am 31.12.1987 in Bogen
Restaurant: Landgasthof Buchner, Niederwinkling, 60 Sitzplätze, 9 Teammitglieder (inklusive Matthias Eltern Ingrid und Josef)
Bisherige Stationen: Residenz Heinz Winkler in Aschau, Cheval Blanc in Basel, Restaurant Troisgros in Roanne, Amador in Mannheim
Küchenstil: Unsere französische Küche ist weltoffen und vollkommen auf den Geschmack gerichtet. Familiengeführt in fünfter Generation gilt bei uns das Motto: "Willkommen daheim".
Vom Stern habe ich erfahren: Social Media
Danach habe ich getrunken: Fürchtetee – klingt blöd, ist aber so ;-)
Nobelhart & Schmutzig
Küchenchef: Micha Schäfer, geboren am 23.8.87 in Unterseen in der Schweiz
Restaurant: Speiselokal Nobelhart & Schmutzig in Berlin-Kreuzberg, 42 Sitzplätze und 7 Teammitglieder
Bisherige Stationen: Restaurant Tandreas in Giessen, Villa Merton in Frankfurt am Main
Küchenstil: Was die Natur um uns herum nicht bietet, kann nicht verarbeitet werden. Unsere Küche nennen wir deswegen "brutal lokal". Dabei beschränken wir uns nicht nur auf die Auswahl regionaler Grundprodukte, sondern versuchen den Gedanken zu Ende zu führen, indem wir beispielsweise auf Olivenöl, Pfeffer, Muskatnuss oder Zitrusfrüchte verzichten.
Vom Stern habe ich erfahren: Einen Tag vor der offiziellen Pressekonferenz hat uns Ralf Flinkenflügel persönlich während Vorbereitungsarbeiten im Restaurant angerufen.
Danach habe ich getrunken: Berliner Weisse vom Brewbaker aus Berlin. Wir haben zu dem Zeitpunkt gerade einen neuen Gang probiert: Quitte, Baiser, Traubenkernöl – und dazu gibt es nun die Berliner Weisse.
Seven Swans*
Küchenchef: Jan Hoffmann, geboren am 21.09.1983 in Neuwied
Restaurant: Seven Swans in Frankfurt am Main, 24 Sitzplätze und 5 Teammitglieder
Bisherige Stationen: Restaurant Laubachmühle in Altwied, Golfclub Gut Burghof in Heimbach Weiss, Restaurant Überfahrt am Tegernsee, MS Europa, Adlon in Berlin, Juan Amador in Langen, Villa Merton, Chalet 18, Margarethe und Riz in Frankfurt
Küchenstil: Wir kombinieren Saisonales mit Aromen aus allen Winkeln der Welt zu einmaligen Köstlichkeiten. Auf den Braumannswiesen in Bad Homburg hat das SEVEN SWANS gut einen Hektar Weidefläche in einen Permakulturhof umgestaltet. Seine Früchte tragen wir mit unserer innovativen Farm-to-Table-Küche direkt auf den Teller.
Vom Stern habe ich erfahren: Vom Lieferanten und Kumpel Patrik Franz von Havelland aus Berlin
Danach habe ich getrunken: Auf die Schnelle billigen Champagner von Teegut; danach Gin Tonic mit dem Team in der hauseigenen Bar Seven Swans & The tiny Cup.
Kochzimmer*
Küchenchef: Patrick Schwatke, 1986 in Thüringen geboren
Restaurant: Kochzimmer in Beelitz
Bisherige Stationen: Käfer in Berlin und München, danach Stationen bei Jörg Behrend, Markus Herbicht und Tim Raue
Küchenstil: Klarer, frischer, mutiger - vor allem aber eigenständig und fernab der allgemeinen Erwartungshaltung definiert sich die Küche des Kochzimmers. Dabei ist stets die Prämisse: eine charakterstarke Interpretation von sehr guten Produkten mit weltläufigem und regionalem Anklang.
Vom Stern habe ich erfahren: Im Auto sitzend per Telefon
Danach habe ich getrunken: Tee
Kikillus*
Küchenchef: David Kikillus, geboren am 04.01.1982 in Lünen
Restaurant: Kikillus Restaurant in Dortmund, 40 Sitzplätze und 12 Teammitglieder
Bisherige Stationen: Römischer Kaiser in Dortmund, Gourmetrestaurants in Kitzbühel, Berlin, Kiew, Düsseldorf sowie auf Mallorca und Korfu.
Küchenstil: Unseren Küchenstil bezeichnen wir gerne als jung, modern, casual und ungezwungen - Dortmund halt. Wir versuchen alle Techniken, die es am Markt gibt, in unserer Küche zu vereinen – das Ganze unter dem Motto „Fun Dine: Die neue Lässigkeit der Haute Cuisine“.
Vom Stern habe ich erfahren: Am Morgen um 9:30 Uhr durch eine Facebook-Nachricht
Danach habe ich getrunken: Ganz ehrlich, ich habe mir nach der Nachricht erst mal meine kleine Tochter geschnappt und bin heulend mit ihr auf dem Arm durch die Wohnung gelaufen und hab einfach den Moment mit meiner Frau und unserer Tochter genossen. 17 Jahre habe ich auf diesen Tag hingearbeitet – und am Ende kam er dann doch unerwartet.
Lafleur**
Küchenchef: Andreas Krolik, geboren am 8.07.1974 in Erdeborn
Restaurant: Lafleur in Frankfurt am Main, 40 Sitzplätze und 8 Teammitglieder
Bisherige Stationen: Gourmetrestaurant Tiger in Frankfurt, Brenners Parkhotel in Baden-Baden
Küchenstil: Im elegant ausgestatteten Restaurant im Bauhaus-Komplex des Gesellschaftshauses Palmengarten genießt der Gast eine tolle Parkaussicht, während er eine Küche antrifft, die Sensorik, Geschmack und Feinfühligkeit paart und damit beste Grundprodukte adelt.
Vom Stern habe ich erfahren: Am 10.11. morgens um 9.00 Uhr an der eigenen Haustür
Danach habe ich getrunken: Kaffee beim Gemüsehändler, schon 30 Minuten später
Yunico*
Küchenchef: Christian Sturm-Willms, geboren am 3.11.1987 in Rathenow
Restaurant: Yunico Japanese Fine Dining in Bonn, 40 Sitzplätze und 10-12 Teammitglieder
Bisherige Stationen: Gourmet Restaurant Sonne in Frankenberg, Kurhaus Binz auf Rügen, Interalpen Hotel Tirol, Gourmet Hotel Alpenhof in Hintertux, Zillertal, Landhaus Stricker auf Sylt
Küchenstil: Unsere Küche serviert erstklassiges Fusion-Food, das längst nicht mehr nur erstklassiges Sushi beinhaltet – ausgefallene Gerichte der japanischen Küche erhalten von uns deutliche Einflüsse der Mittelmeerküche.
Vom Stern habe ich erfahren: Am Morgen – über das Netzwerk, das man sich über die Jahre aufgebaut hat (Blogger, andere Köche, Presse, etc.)
Danach habe ich getrunken: Champagner
Trüffelschwein*
Küchenchef: Kirill Kinfelt, geboren am 27.02.1983
Restaurant: Trüffelschwein in Hamburg, 32 Sitzplätze und 6 Teammitglieder
Bisherige Stationen: Gaus Restaurant in Göttingen, Louis C Jacob in Hamburg, La Vie in Osnabrück, PLANEA in Göttingen, TUI Cruises, Hapag Lloyd
Küchenstil: Unsere Küche ist modern und international. Ausgewählte Produkte bilden den Mittelpunkt unserer Gerichte.
Vom Stern habe ich erfahren: Am Morgen um 9.00 Uhr, als ich noch im Bett lag.
Danach getrunken habe ich: Champagner natürlich!
Am Kamin*
Küchenchef: Sven-Niklas Nöthel, geboren am 05. Januar 1988 in Düsseldorf
Restaurant: Restaurant "am Kamin" in Mülheim an der Ruhr, 60 Sitzplätze und 6 Teammitglieder
Bisherige Stationen: Hummerstübchen in Düsseldorf, Restaurant Stemberg in Velbert
Küchenstil: "Einfach delikat" – unsere Gerichte sind modern, regional, aromenreich und werden von uns mit viel Liebe landschaftlich (!) angerichtet. Unser Restaurant zeichnet sich dadurch aus, dass Köche bei uns auch Serviceaufgaben übernehmen, und dass es keine Weinkarte, sondern nur Weinempfehlungen gibt.
Vom Stern habe ich erfahren: Beim Frühstück mit Freunden erfuhren wir durch einen Anruf des Michelins von unserem Glück.
Danach habe ich getrunken: Franciacorta brut
Da Vinci*
Küchenchef: Christoph Schmah, geboren am 18.05.1985 in Koblenz
Restaurant: Da Vinci by Christoph Schmah in Koblenz, 30 Sitzplätze und 8 Teammitglieder
Bisherige Stationen: Traube in Vallendar, Landhaus Feckl in Ehningen, Waldhotel Sonnora in Dreis, Le Canard in Hamburg, Hummerstübchen in Düsseldorf, Graf Leopold in Daun
Küchenstil: Französische Küche mit internationalem Einfluss – unser Maxim: ein perfektes Produkt verbunden mit sehr gutem Handwerk und einem kreativen Geist.
Vom Stern habe ich erfahren: Im Restaurant bei der Arbeit
Danach habe ich getrunken: Champagner
Bandol sur Mer*
Küchenchef: Andreas Saul, geboren am 29.11.1980 in Berlin
Restaurant: Bandol sur mer in Berlin-Mitte, 18 Sitzplätze und 5 Teammitglieder
Bisherige Stationen: Bevor ich vor 5 Jahren ins Bandol sur mer gekommen bin, war ich 7 Jahre in der Weinbar Rutz – der Rest ist nicht so wichtig.
Küchenstil: Wir machen eine lockere, ehrliche Küche für jedermann!
Vom Stern habe ich erfahren: Die frohe Kunde kam kurz nach dem Wachwerden per Nachricht auf mein Handy.
Danach habe ich getrunken: Wie immer morgens: Kaffee