
Fressfreunde: Erlebnisse 2014
Wie jedes Jahr haben wir unsere "Fressfreunde" befragt, was ihre außergewöhnlichsten Erlebnisse des Jahres waren. Hier die Kategorien unserer Umfrage:
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As every year we asked our "Fressfreunde" about their most remarkable culinary experiences of the year. Here are the categories of our survey:
1. Menü des Jahres / Best Menu
2. Kulinarisches Gesamterlebnis des Jahres / Best Overall Experience
3. Entdeckung des Jahres / Restaurant Discovery
4. Enttäuschung des Jahres / Disappointment
Und hier die Antworten: / And here are the results:

Andy Hayler (www.andyhayler.com)
1. Schwarzwaldstube, Baiersbronn (Foto)
2. Robuchon au Dome, Macau
3. Guy Lassausaie, Lyon
4. Story, London
Aiste Miseviciute (Luxeat)
1. Le Calandre, Rubano und Matsukawa, Tokyo
2. Den, Tokyo; Sushi Saito, Tokyo und Noma,Copenhagen
3. Relae, Copenhagen, Le Cinq, Paris und Kaia Kaipe, Getaria
4. DiverXo, Madrid
Aaron Arizpe (Pocketfork)
1. Saison, San Francisco
2. The Restaurant at Meadowood, Kalifornien
3. Lyle's, London
4. The food in New Orleans, Louisiana

1. Kadeau, Kopenhagen
2. Mugaritz, Spanien (Foto)
3. L'Air du Temps, Belgien
4. Zortziko, Bilbao
Gourmör (www.gourmoer.ch)
1. Epicure, Paris
2. Epicure, Paris
3. Christian Geisler im Heimberg, Zermatt (inzwischen: Kunsthof, Uznach)
4. I Castagni, Vigevano
Kevin (Finediningexplorer)
1. L'Enclume, England
2. Blue Hill at Stone Barns, New York
3. Indian Accent, New Delhi
4. Dabbous, London

Sven Kroone (Qliweb.com)
1. Tim Raue, Berlin (Foto)
2. L'Arpége, Paris
3. Il Ristorante, Tokyo
4. Osteria Francescana, Italien
Robert (Kuechenreise.com)
1. Vendôme, Bergisch-Gladbach
2. Beluga, Maastricht
3. Opus V, Mannheim
4. Pierre Gagnaire, Paris
1. Henne Kirkeby Kro, Dänemark
2. Hisa Franko, Slovenien
3. Restaurant AGA, San Vito di Cadore, Italien
4. -

John Sconzo (Docsconz.com)
1. Atera, New York City (Foto)
2. Bodega 1900, 41ºund Pakta, alle Barcelona
3. Semilla, New York City
4. Élan, New York City
Vijay Sapre (Effilee.com)
1. Ikarus, Salzburg
2. Essigbrätlein, Nürnberg
3. Christian Hümbs (Haerlin, Hamburg)
4. In de Wulff, Belgien
Willem Assaert
1. Steirereck, Wien
2. Steigenberger Festspiel-Restaurant, Bayreuth
3. Dietetique, Sofitel Quiberon
4. All restaurants that charge their guests plenty money for lousy tapwater in a fancy bottle

Christian Seiler (DasMagazin.ch)
1. Schloss Schauenstein, Schweiz (Foto)
2. Taubenkobel-Greisslerei, Österreich
3. Focus, Vitznau
4. -
Steve Plotnicki (Opinionatedaboutdining.com)
1. Quique Dacosta, Spanien
2. DiverXo, Madrid
3. AM Par Alexander Mazzia, Marseille
4. Le Bristol, Paris
Kristian Brask Thomsen (Bon-vivant.dk)
1. Geranium, Kopenhagen
2. Atera, New York City
3. Burnt Ends, Singapur
4. Enoteca, Barcelona

Stephanie Biteau (Cookcooning.com)
1. Dacosta, David Toutain, Air du Temps (Foto)
2. Kadeau, Bornholm
3. De Jonkman, Brügge
4. L'Astrance, Paris
David Schnapp (DasFilet.ch)
1. The Restaurant at Meadowood, Kalifornien
2. The Epicure, Gourmetfestival Zürich & Schloss Schauenstein, Fürstenau
3. Tickets, Barcelona
4. The French Laundry, Kalifornien
Julien Walther (Troisetoiles.de)
1. Chef's Table at Brooklyn Fare, New York City
2. Sukiyabashi Jiro Honten, Tokio
3. Off Club, Hamburg
4. DiverXO, Madrid

Sven van Coillie (WBPStars)
1. Hertog Jan, Belgien (Foto)
2. Azurmendi, Bilbao & Borago, Santiago
3. Bolenius, Amsterdam
4. Pakta, Barcelona
Trine Lai (Very Good Food)
1. Noma, Kopenhagen
2. Auberge de La Grenouillère, La Madelaine-sous-Montreuil
3. Nicole, Istanbul
4. Noma didn't get three Michelin stars ;)
Stevan Paul (Stevan Paul)
1. Geisels Werneckhof, München
2. Native Cooking Award 2014, Knuthenlund
3. Herz & Niere, Berlin
4. L’Indochine Posthaus, St. Moritz

Laurent Vanparys (Gastros on Tour)
1. Maaemo, Oslo (Foto)
2. Kadeau, Bornholm
3. Daniel Berlin, Schweden
4. Mani, Sao Paulo
Wolfgang Fassbender (NZZ-Blog Nachgewürzt)
1. Andreas Caminada, Fürstenau
2. Fäviken, Järpen
3. Lamazère, Berlin
4. Anne-Sophie Pic, Lausanne
Felix Hirsch (QliWeb)
1. Amber, Hong Kong
2. Den, Tokio
3. il Ristorante, Tokio
4. Beige, Tokio