Tipp die Sterne!
Das 50-jährige Michelin-Jubiläum und knapp 40.000 Likes bei uns auf Facebook sind Grund genug, Euch feiern zu lassen! Und zwar mit 11 grandiosen Menüs in einigen der besten Restaurants der Republik – die Vorstellung der Häuser findet Ihr unten. Um zu gewinnen, ist Euer "Sternegespür" gefragt: Tippt, welche Restaurants in der kommenden Woche bei der Pressekonferenz am 12.11. mit dem ersten oder einem zusätzlichen Stern im neuen Guide Michelin Deutschland 2016 bedacht werden.
Hier die Teilnahmebedingungen...
1. Jeder von Euch hat 5 Tipps.
2. Ihr könnt diese unter unserem Facebook-Posting oder per Mail unter quiz@sternefresser.de abgeben.
3. Pro richtigem Tipp für einen Neusterner oder eine Aufwertung erhaltet Ihr einen Punkt.
4. Wir orientieren uns beim Tippspiel (wie der Michelin) an Restaurants und nicht an Köchen. Gab es also einen Kochwechsel und der Nachfolger bestätigt die bestehende Bewertung, gibt es keinen Punkt.
5. Eine Aufwertung (egal um einen, zwei oder drei Sterne) liefert nur einen Punkt. Dies gilt auch für Neueröffnungen.
6. Bei Abgabe von mehr als 5 Tipps zählen die ersten 5.
7. Alle Menüs werden unter den Teilnehmern mit den meisten Punkten verlost. Gibt es pro Gewinnrang (gleiche Punktzahl) mehrere Teilnehmer, entscheidet das Los.
8. Pro Person ist nur eine Tippabgabe zulässig (auf Facebook ODER per eMail).
9. Das Gewinnspiel endet am 11. November 2015 um 12 Uhr mittags.
10. Der Rechtsweg ist wie immer ausgeschlossen und eine Wunschzuteilung der Menüs oder eine Barauszahlung ist nicht möglich.
Wir wünschen Euch viel Erfolg und natürlich auch Glück!
Unten findet Ihr die Restaurants, die das Gewinnspiel großzügig unterstützt haben – vielen Dank dafür.
Schwarzwaldstube***, Baiersbronn
Seit über 23 Jahren und damit so lange wie kein anderes Restaurant in Deutschland, hält die legendäre Schwarzwaldstube im Ferien- und Feinschmeckerhotel Traube Tonbach drei Sterne im Guide Michelin. Küchenchef Harald Wohlfahrt bleibt seiner französisch-inspirierten, klassischen Küche stets treu und konzentriert sich unbeirrt auf sein Können. Ganz zu Recht gehört das idyllische Tonbachtal längst zu einer der ersten Gourmetadressen in Europa.
Preis: Menü inkl. Weinbegleitung für 2 Personen
Vendôme***, Bergisch Gladbach
Die steile, mit Kopfstein gepflasterte Auffahrt zu Schloss Bensberg in Bergisch Gladbach könnte bei aller angebrachten Distanz bei einem Restaurantbesuch sinnbildlich für das nahezu religiöse Ereignis stehen, das ein Besuch bei Joachim Wissler für viele Gäste bedeutet. Joachim Wissler und seine Crew kreieren stets ideenreiche und anspruchsvolle Gerichte, die die Freude am Sternefressen hochhalten. Besser wird die Avantgarde in Deutschland nirgends auf den Teller gebracht.
Preis: Gourmet-Lunch inkl. Weinbegleitung für 2 Personen
Aqua***, Wolfsburg
Das Aqua gehört zu den wenigen deutschen Spitzenrestaurants, die international wahrgenommen werden. Zu recht, denn hier wird ein harmonisches Gesamterlebnis geboten, in dessen Zentrum eine sehr raffinierte, selbstbewusste und vor allem köstliche Küche steht, die Küchenchef Sven Elverfeld in den 15 Jahren im Aqua perfektioniert hat. Zusammen mit dem Ritz-Carlton Hotel und der Autostadt ein grandioses Erlebnis für jeden designbegeisterten Foodie.
Preis: 5-Gang-Dinner inkl. Weinbegleitung für 2 Personen
La Vie***, Osnabrück
Inmitten der historischen Altstadt von Osnabrück befindet sich das Restaurant la vie. Heimat des mit drei Michelin Sternen und 19 Gault Millau Punkten ausgezeichneten Restaurants ist das Haus Tenge – ein unter Denkmalschutz stehendes, klassizistisches Gebäude aus dem 18. Jahrhundert. In diesem "Mekka für Feinschmecker" wartet Patron und Küchenchef Thomas Bühner mit einer avantgardistischen Aromenküche auf, die sich am Eigengeschmack eines jeden Produktes orientiert. Bühner ist überzeugt davon, dass es keinen authentischeren und intensiveren Geschmack gibt, als die Ursprünglichkeit und Reinheit eines Produktes.
Preis: Menü inkl. Weinbegleitung für 2 Personen
Tim Raue**, Berlin
Das Berliner Restaurant ist mit zwei Michelin Sternen und 19 Gault&Millau Punkten ausgezeichnet und belegt Platz 52 auf der "The Worlds 50 Best Restaurants" Liste. Tim Raue präsentiert dort eine asiatisch inspirierte Küche, die als Verbindung der japanischen Produktperfektion, der thailändischen Aromatik und der chinesischen Küchenphilosophie charakterisiert werden kann. Der 42-jährige serviert ausschließlich Gerichte, die Energie und Lebensfreude spenden und den Körper nicht unnötig belasten. Er verzichtet auf Beilagen wie Brot, Nudeln und Reis, ebenso auf weißen Zucker und Gluten. Darüber hinaus verwendet er ausschließlich laktosefreie Milchprodukte.
Preis: Lunch inkl. Weinbegleitung für 2 Personen
Söl'ring Hof**, Sylt
Johannes King und Küchenchef Jan-Philipp Berner setzen auf bodenständige und ehrliche Produkte. Orientiert an den Jahreszeiten, werden in der Restaurantküche hauptsächlich regionale Zutaten verwendet. Im Mittelpunkt stehen dabei erntefrisches Gemüse, aromatische Kräuter aus dem eigenen Garten sowie Erzeugnisse feinheimischer Produzenten. Die Spezialitäten aus der Nordsee stammen vom eigenen Angelschiff und von Fischern der Umgebung. Vom Eurem Tisch im Restaurant könnt Ihr übrigens zusehen, wie die Speisen in der offenen Küche zubereitet werden.
Preis: Dinner inkl. Weinbegleitung für 2 Personen
Dallmayr**, München
Im ersten Stock des traditionsreichen Delikatessenhauses empfängt Euch Restaurantleiterin Barbara Englbrecht, bevor Küchenchef Diethard Urbansky und sein Team mit Akkuratesse und Perfektion für das leibliche Wohl sorgen. Aus dem exzellent bestückten Weinkeller des Hauses kommen die Weine, die Sommelier Julien Morlat zu den Gerichten empfiehlt. Im Vorfeld oder im direkten Anschluss bietet sich ein kurzer Spaziergang durch das Delikatessenhaus im Parterre an, wo eine beeindruckende Produktvielfalt zu finden ist – das Dallmayr ist ein Erlebnis!
Preis: Dinner inkl. Weinbegleitung für 2 Personen
Reinstoff**, Berlin
Das reinstoff ist ein mit zwei Michelin Sternen und 18 Punkten im Gault&Millau ausgezeichnetes Restaurant in Berlin-Mitte. Eingebettet in die historischen Edison Höfe, in denen einst die ersten Glühlampen Deutschlands produziert wurden, präsentiert Küchenchef Daniel Achilles eine leichte und moderne Küche, die sich insbesondere durch ihre Eleganz und ihre erfrischenden, oftmals vegetabilen Noten auszeichnet. Der Name reinstoff beschreibt dabei die Basis eines jeden Gerichtes, nämlich die Verwendung möglichst reiner Stoffe. Und damit ist neben der Frische und Qualität auch die Präzision und Unverfälschtheit gemeint, mit der jedes Produkt eingesetzt wird.
Preis: Dinner inkl. Weinbegleitung für 2 Personen
Villa Rothschild**, Königstein
Die traditionsreiche Villa Rothschild liegt inmitten eines wunderschönen Parks im Taunus. Im gleichnamigen Gourmetrestaurant hat Christian Eckhardt letztes Jahr das Küchenzepter übernommen. Der 33-Jährige kocht seitdem souverän auf und überzeugt mit fein abgestimmten, durchweg wohlschmeckenden Gerichten, die dem Michelin 2 Sterne und dem Gault Millau 18 Punkte wert sind. Lasst Euch von Küche und Umgebung des Hauses begeistern, was insbesondere während des Sommers auf der Terrasse leichtfällt.
Preis: Menü inkl. Weinbegleitung für 2 Personen
Cinco*, Berlin
Das Berliner Restaurant ist das erste Projekt des katalanischen Spitzenkochs Paco Pérez ausserhalb Spaniens. "Cinco", spanisch für 5, regt alle fünf Sinne an – von den Augen bis zur Zunge – und steht gleichsam für die fünf Finger einer Hand und traditionelles Kochhandwerk. In seinem Restaurant im Boutiquehotel 'Das Stue' am Tiergarten inszeniert der fünffache Sternekoch eine avantgardistische Küche mit starkem Bezug zu seiner spanischen Heimat. In 25 kleinen Gängen setzt das Experience Menü die besten saisonalen Produkte aus Garten, Meer und Wald in Szene.
Preis: Dinner inkl. Weinbegleitung für 2 Personen
Bean & Beluga*, Dresden
Das Restaurant befindet sich im Dresdner Stadtteil Weißer Hirsch und ist mit einem Michelin Stern und 17 Punkten im Gault&Millau ausgezeichnet. Eröffnet wurde das in einer liebevoll sanierten Stadtvilla aus dem Jahre 1912 gelegene Restaurant als Teil eines außergewöhnlichen Gastronomiekonzeptes – zu dem auch eine Weinbar, ein Feinkostladen und eine Kochschule gehören – im Jahre 2007 von Stefan Hermann. Im bean&beluga präsentiert Hermann daher gemeinsam mit seinem Team eine klassisch französische Küche, die dank einer ausbalancierten Säure, vielen frischen Kräutern und einer geradlinigen Präsentation leicht und zeitgemäß ist.
Preis: Menü inkl. Weinbegleitung für 2 Personen