News  5.November 2014

Das Warten hat ein Ende: Der Guide Michelin 2015 für Deutschland ist da!

Anders als viele vermuteten, bleibt an der Spitze alles unverändert: Es gibt keinen neuen Dreisterner in Berlin, Hamburg oder Leipzig. Die Zahl der höchstdekorierten Häuser in Deutschland bleibt bei 11.

Dafür gibt es drei neue 2-Sterne-Restaurants, von denen wir zwei in den vergangenen 12 Monaten besuchen durften – und wir können die Ehrung für das Brenners in Baden-Baden und das EssZimmer in der Münchner BMW-Welt voll und ganz nachvollziehen. Mit dem Ammolite im Europapark Rust wurde zudem ein Restaurant in die Zwei-Sterne-Liga befördert, das wohl kaum einer auf dem Schirm hatte. Dies dürfte sich nun jedoch schlagartig ändern!

Insgesamt gibt es damit 38 Zwei-Sterne-Restaurants in Deutschland – nur in Frankreich sind es (wie auch bei den 3-Sternern) mehr.

Sensationell hoch ist die Zahl der neuen 1-Sterne-Adressen: Satte 31 Lokale werden 2015 mit einem ersten Macaron geadelt, darunter einige Restaurants, für die auch wir die Daumen gedrückt haben: Das wundervolle Malathounis in Stuttgart, das Frühsammers in Berlin, das Sra Bua in Frankfurt-Gravenbruch, das Opus V in Mannheim und das Johanns in Waldkirchen.

Die Gesamtzahl der deutschen 1-Stern-Betriebe liegt nun bei stolzen 233.

Ein wahrer Sterneregen ging dabei auf Schüler des Altmeisters Harald Wohlfahrt nieder: In sechs der neuen 1-Stern- und 2-Sterne-Restaurants führen Küchenchefs Regie, die einst Schüler des Maestros waren. Wohlfahrt selbst ist seit 34 Jahren Küchenchef der „Schwarzwaldstube“ im Hotel Traube Tonbach in Baiersbronn, und er wurde öfter als jeder andere deutsche Spitzenkoch mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet – insgesamt 23-mal.  

Freude dürfte auch in jenen Häusern herrschen, deren Teams es schafften, ihre Auszeichnung trotz Küchenchefwechsel zu verteidigen. So geschehen u.a. im Münchener Atelier, wo Sven Elverfelds ehemaliger Sous Chef Jan Hartwig erst im Juni das Zepter übernommen hat sowie in der Villa Rothschild, wo es mit Christian Eckert ebenfalls einem Elverfeld-Schüler gelang, den zweiten Macaron von Christoph Rainer zu halten. Ebenso knüpfen Patrick Büchel im Spices auf Sylt und Tony Hohlfeld in der Ole Deele in Großburgwedel mit einem Stern nahtlos an die Erfolge ihrer Vorgänger Sarah Henke und Andreas Tuffentsammer an.

Hennessy

Lobend erwähnt man beim Michelin den von uns ebenfalls begrüßten Trend zum Casual-Fine-Dining, bei dem anspruchsvolles Essen in ungezwungener, lockerer Atmosphäre serviert wird.

Interessant ist auch die längerfristige Entwicklung: Es gibt heute 25 Prozent mehr Sterne-Restaurants in Deutschland, als noch vor fünf Jahren. Michael Ellis, internationaler Direktor des Michelin, bezeichnet die deutsche Gastro-Szene als "extrem dynamisch" und als eine der "besten in Europa und weltweit". Dazu trage "eine Generation junger Köche bei, die sehr talentiert, hervorragend ausgebildet, weltoffen und innovativ sind. Von ihnen und der deutschen Gastronomie insgesamt werden wir in Zukunft noch viel hören". 

Dem können wir nur zustimmen –  und wir freuen uns schon jetzt darauf, Euch auch in den kommenden 12 Monaten über Entwicklungen und Trends auf dem neuesten Stand zu halten und uns lebhaft mit Euch darüber auszutauschen!

Die neuen Zwei-Sterne-Restaurants

Glückwünsche gehen an diese Häuser:
 
Brenners Park-Restaurant, Paul Stradner (Baden-Baden)
EssZimmer, Bobby Bräuer (München)
Ammolite, Peter Hagen (Rust)

Die neuen Einsterner

Wir gratulieren den Teams ganz herzlich!

Kerzenstube, Backnang
A.choice, Berlin
Frühsammers Restaurant, Berlin
Elements, Dresden
Jean, Eltville
Sra Bua by Juan Amador, Gravenbruch
Landhaus Biewald – Genießer Stube, Göttingen
Westfälische Stube, Hörstel
Le Salon im Kesselhaus, Karlsruhe
Malathounis, Kernen
Himmel un Äd, Köln
MaiBeck, Köln
Heise's Bürgerstube, Konstanz
San Martino – Gourmet, Konstanz
handicap., Künzelsau

Keidenzeller Hof, Langenzenn
Oben, Leimen
Restaurant 1797, Lütjenburg
Opus V, Mannheim
Restaurant N°15, München
Alte Post, Nagold
Maiwerts, Rottach-Egern
Aubergine, Starnberg
Scheel’s, Stalsund
Clauss – Feist, Traben-Trarbach
Schranners Waldhorn, Tübingen
Bachofer, Waiblingen
Schwitzer's am Park, Waldbronn
Johanns, Waldkirchen
Courtier, Wangels
Saphir, Wolfsburg

Gestrichene Sterne 2015

Backnanger Stuben, Backnang
Walram, Bad Bergzabern
Hartmanns, Berlin
Graf Leopold, Daun
Maiwerts Restaurant, Eurasburg
Villa Merton, Frankfurt
Grossfeld Gastraum der Sinne, Friedberg
Zur Traube, Grevenbroich
Küchenwerkstatt, Hamburg
Rincklake's, Harsewinkel
Hohenhaus, Herleshausen
Anders auf dem Turmberg, Karlsruhe
Le Patron, Köln
Landhaus Mühlenberg, Kordel
Budenbrooks, Lübeck (von 2 auf 1)
Zum Heidkrug, Lüneburg
Hessler, Maintal
Marks's, München
Reiterzimmer, Murnau
Gourmetrestaurant Töpferhaus, Rendsburg
niXe, Rügen
Sendig, Bad Schandau
Jörg Müller, Sylt
Marco Polo, Wilhelmshafen

Komplette Listen

Hier findet Ihr die komplette Aufstellung aller Neusterner, der bestehenden Macarons sowie der gestrichenen:

Sterne im Michelin Deutschland 2015

Bib Gourmands im Michelin Deutschland 2015

Der Michelin 2015 in Zahlen

  • 282 Restaurants mit Michelin Sternen
  • 11 3-Sterne-Restaurants
  • 38 2-Sterne-Restaurants, darunter drei neue
  • 233 1-Stern-Restaurants, darunter 31 neue
  • 474 Bib Gourmand-Restaurants, darunter 69 neue
  • 1392 Seiten
  • Preis: 29,95 €
  • ISBN: 2067197185
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