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News 27.November 2017

Gault&Millau 2018

Morgen erscheint der Gault&Millau 2018 erstmalig unter Federführung des ZS Verlages. Wir waren gespannt, welche – vor allem politischen – Veränderungen damit einhergehen würden. Und siehe da, bereits beim "Koch des Jahres" wird ein Chef ausgezeichnet, der diese Ehrung unter der alten Führung vermutlich niemals erhalten hätte. Im feierlichen Rahmen findet die Preisverleihung heute Abend in der BMW Welt in München statt.

Im Folgenden findet Ihr alle Preisträger sowie im weiteren Verlauf auch die detaillierten Listen.

Koch des Jahres: Christian Bau

Die Begründung des Gault&Millau:

Für seine „kosmopolitischen Gerichte von Weltrang, in denen er klassisch französische Kochkunst, japanische Inspiration und ein fanatisches Verhältnis zum guten Produkt verbindet“, kürt der Guide den 46-jährigen Christian Bau vom Restaurant „Victor’s Fine Dining by Christian Bau“ im saarländischen Perl zum „Koch des Jahres“. „Langoustine grillt er über der Holzkohle von japanischer Steineiche und glasiert sie mit einem Hauch süßer Miso, zum Reh mit japanischer Aubergine, winzigen gerösteten Zwiebeln und knuspriger Innereien-Praline gibt er eine geradezu kühn erscheinende Sauerbratensauce und die Gänseleberterrine überzieht er mit Gelee von Arabica-Kaffee, legt obenauf eine vergoldete geröstete Haselnuss und anbei etwas Sauerkirsche sowie geeiste Perlen aus Gänseleber.“

Für solche Gerichte erhält der gebürtige Badener, der seine Freizeit am liebsten mit Frau und Töchtern verbringt und gern mit ihnen reist, erstmals 19,5 von 20 möglichen Punkten. Sie stehen in dem Guide, der nach dem französischen Schulnotensystem urteilt, für „weltbeste Restaurants”. 

WEITERE AUSZEICHNUNGEN

  • Aufsteiger des Jahres: Dirk Hoberg (Foto) aus dem 'Ophelia' in Konstanz 
  • Entdeckung des Jahres: René Klages aus dem '17fuffzig' in Burg (Spreewald)
  • Pâtissier des Jahres: Matthias Spurk aus dem 'Gästehaus Erfort' in Saarbrücken
  • Gastgeberin des Jahres: Christiane Grainer aus dem Restaurant 'Christian' in Kirchdorf
  • Bester deutscher Koch im Ausland: die Berliner Zwillinge Thomas und Mathias Sühring aus dem 'Sühring' in Bangkok
  • Hotelier des Jahres: die Gebrüder Carl, Michael und Stephan Geisel (u.a. 'Königshof' und 'Excelsior')
  • Gastronomen des Jahres: Boris Radczun und Stephan Landwehr (u. a. 'Pauly Saal und 'Grill Royal')
  • Sommelier des Jahres: Christian Wilhelm aus dem 'Falco' in Leipzig
  • Winzer des Jahres: Horst und Sandra Sauer aus Franken
  • Kochschule des Jahres: Hans Haas von der Hans Haas-Kochschule
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Höchstwertungen 2018

Alle mit 19,5 Punkten:

  • Klaus Erfort, 'GästeHaus' in Saarbrücken
  • Joachim Wissler, 'Vendôme' in Bergisch Gladbach
  • Christian Jürgens, 'Überfahrt' in Rottach-Egern
  • Christian Bau, 'Victor's Fine Dining' in Perl-Nennig (neu)
  • Sven Elverfeld, 'Aqua' in Wolfsburg
  • Torsten Michel, 'Schwarzwaldstube' in Baiersbronn
  • Clemens Rambichler, 'Waldhotel Sonnora' in Dreis bei Wittlich in der Südeifel

Die komplette Listen 2018 findet Ihr demnächst unten...

Neue 18-Punkte-Köche

  • Kevin Fehling aus dem 'The Table' in Hamburg
  • Dirk Hoberg aus dem 'Ophelia' in Konstanz
  • Diethard Urbansky aus dem 'Dallmayr' in München
  • Nils Henkel aus dem 'Schwarzenstein' in Geisenheim 

Neue 17-Punkte-Köche

  • Lars Keiling aus dem 'Keilings' in Bad Bentheim
  • Christian Lohse aus dem 'Fischers Fritz' in Berlin
  • Christian Sturm-Willms aus dem 'Yunico' in Bonn
  • Pierre Nippkow aus der 'Ostseelounge' in Dierhagen
  • Daniel Raub aus der 'Genießer Stube' in Friedland
  • Christian Richter aus dem 'Perior' in Leer (Ostfriesland)
  • Philipp Stein aus dem 'Favorite' in Mainz
  • Peter Hagen aus dem 'Ammolite' in Rust bei Freiburg
  • Boris Rommel aus dem 'Le Cerf' in Öhringen bei Heilbronn
  • René Klages aus dem '17fuffzig' in Burg (Spreewald)
  • Maurice Kriegs aus dem 'Schuhbecks Fine Dining' in München 

Die Detaillisten mit allen Restaurants werden hier veröffentlicht, sobald sie verfügbar sind...

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