Tanks 13.September 2014

CookTank No.7 – Die Gerichte der Hauptstadt

Für den letzten CookTank waren wir zu Gast in der Hauptstadt: Die spannendsten Berliner Köche trafen im First Floor des Hotel Palace auf Nachwuchstalente, Medienvertreter und Branchenkenner. Partner des Fachaustauschs waren Parmigiano Reggiano und Hering Berlin. 

Die Jungs von White-Plate haben den Tag für Euch in Film und Foto festgehalten. Nachfolgend findet Ihr die Videos und Beschreibungen der drei Gerichte von Daniel Achilles aus dem 'Reinstoff'.

Gerichte und Videos von Daniel Achilles

Daniel Achilles aus dem Reinstoff hat zum Thema "Berlin – arm aber sexy" mit verschiedenen Ideen gespielt und sich entschlossen, drei Gerichte zu zeigen. Die Einstimmung für sein "Micro-Menu" ist dabei ein Snack aus Chicorée, Rosenblättern und Wildkirsche, der als Melange leichter Bitternoten, fruchtiger Säure und dem floralen Parfum eine pure Erfrischung ist.

Das Hauptgericht ist mit Ochsenschläger, Blätterwald und Rhabarberblüte betitelt und entpuppt sich als Hähnchenbrust mit einer Sauce aus Salat, diversen Kräutern und dem Blütenstand vom Rhabarber. Das klingt sehr ungewöhnlich und schmeckt auch so: Die grasigen Noten des Salats gehen mit dem eher säuerlichen Geschmack der Blüten Hand in Hand und lassen am Gaumen das Bild eines sommerlichen Salats samt Vinaigrette entstehen, gekrönt vom überaus schmackhaften und saftigen Fleisch. Exzellent.

Als Abschluss bzw. "Dessert" des kleinen Menüs serviert das Team vom Reinstoff ein süßes Eis aus Büffelmilch, das durch Pfirsichblätter um floral-fruchtige Nuancen bereichert wird - klein und fein.

Anrichte-Video

Daniel Achilles

Mit seiner Lebensgefährtin Sabine Demel und Maître Sommelier Ivo Ebert eröffnete der Leipziger 2009 das ‚Reinstoff’ in einer ehemaligen Glühbirnenfabrik in den Berliner Edisonhöfen. Gemeinsam schaffte das befreundete Trio einen fulminanten Aufstieg in die Zwei-Sterne-Liga der Hauptstadt und die Avantgarde der Republik. Die individuelle Handschrift der kreativen Produktküche des Gault Millau „Koch des Jahres 2014“ wurde besonders durch seine Zeit bei Juan Amador geprägt. 

Bewertungen: 2 Michelin Sterne, 18 Punkte im Gault Millau
Thema: Berlin – arm aber sexy
Gerichte: Chicorée, Rosenblätter und Wildkirsche (Snack) und "Ochsenschläger" (Hähnchen vom Hof), Blätterwald und Rhabarberblüte (Snack) sowie Büffelmilch und Pfirsichblätter
Begleiter: André Schwuchow und Alexander Pollmeier

Interview mit Daniel Achilles

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